В последнее время мы говорим не просто об индивидуальной программе реабилитации (ИПР), а об индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Родители, получая на ребенка ИПРА, задаются вопросом, в чем разница? Что означает понятие «абилитация», и чем оно отличается от понятия «реабилитация»?
Абилитация (от лат. habilis – удобный, приспособительный) – первоначальное формирование способности к чему-либо. В более широком смысле слова абилитация – это подготовка к какому-либо роду деятельности.
Когда мы говорим о реабилитации – мы имеем в виду восстановление утраченных возможностей и способностей, а в случае абилитации речь идет о развитии потенциальных возможностей детей. Именно этой позиции придерживаются исследователи, которые считают, что абилитация – это процесс формирования у ребенка нормальных двигательных стереотипов, речевых функций; это процесс обучения детей-инвалидов самообслуживанию, умению общаться со сверстниками и взрослыми, формирования начальных профессиональных навыков, т.е. обучение тому, чего они пока не знали и не умели.
Таким образом, ситуация, в которой человеку помогают восстановить имевшиеся, но утраченные в силу инвалидности навыки и умения – есть процесс реабилитации. А абилитация – это не компенсация или восстановление, а формирование новообразований, необходимых для жизни в социуме.


