Официальный сайт органа местного самоуправления внутригородского муниципального образования - муниципального округа Внуково в городе Москве
80 лет Победы

Прокурор разъясняет

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества

В соответствии с примечанием к ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации под хищением имущества понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Хищение может быть тайным, т. е. когда лицо совершает незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Эти действия квалифицируются как кража. Открытым хищением является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

подробнее...

Вопросы жителей района

Вопрос: у меня была совершена квартирная кража, в результате были похищены дорогие для меня вещи. В результате совершенного преступления я испытал сильные душевные волнения и переживания. Преступник был задержан. Материальный ущерб мне был возмещен. Могу ли я заявить иск на возмещение морального вреда за пережитые мною волнения.

Ответ: нет, не можете. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или  нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда.

подробнее...

Разъяснение положений статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Статья 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля регламентирует организацию и проведение внеплановой проверки
Часть 1 настоящей статьи определяет предмет внеплановой проверки: 1) соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами; 2) выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля; 3) проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

подробнее...

Статья в средства массовой информации: «О разъяснении положений федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Основными нормативными правовыми актами в области регулирования отношений, складывающихся в сфере воинской обязанности и военной службе, являются Конституция Российской Федерации и Федеральные закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - (далее Закон).

В целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества (ст. 59 Конституции РФ) и вышеуказанным Федеральным законом регламентированы порядок и правила реализации воинской обязанности и военной службы. Правовой основой данной сферы являются также иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, и международные договоры Российской Федерации.

подробнее...

Разъяснение положений Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.
доступ детей к информации - возможность получения и использования детьми свободно распространяемой информации;
знак информационной продукции - графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона;

подробнее...


Страницы:   59 | 60 | 61 | 62 | 63


©2007—2025 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0