МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Новости

Руководитель правового отдела УВД по ЗАО разъясняет

В рамках регулярно проводимого «Единый день бесплатной юридической помощи гражданам» на территории Западного административного округа был организована «Горячая линия» бесплатной правовой помощи гражданам. Основной целью мероприятия является оказание консультативной, правовой помощи и юридической поддержки гражданам по вопросам защиты их прав и интересов. Жители Западного административного округа смогли позвонить по телефону горячей линии начальнику Правового отдела УВД по ЗАО подполковнику внутренней службы Анастасии Гавриловой и задать интересующий их вопрос.  

В этот день большинство вопросов были связаны с правильным оформлением и осуществлением трудовых отношений работников предприятий, организаций и работодателей.

На вопрос о порядке и особенностях трудоустройства несовершеннолетних Анастасия Гаврилова ответила:

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, регламентируется ст. 63

Трудового кодекса Российской Федерации.

Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Исключение из данного правила заключение трудового договора:

- с лицами, достигшими возраста 15 лет, получившими общее образование может заключаться трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, с лицами, достигшими возраста 14 лет, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- с лицами, не достигшими возраста 14 лет, при одновременном наличии следующих условий: 1) согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства; 2) в физкультурно-спортивных организациях для подготовки к соревнованиям по определенным видам спорта и участия в таких соревнованиях или в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). Обязательными условиями для заключения такого договора являются письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства.

В отношении спортсменов данное разрешение выдается только на основании результатов предварительного медицинского осмотра. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Студенты вечерней формы обучения задали вопросы о порядке предоставления  

учебных отпусков, на которые Анастасия Гаврилова дала подробный, развернутый ответ:

Обязан ли работодатель предоставлять работнику оплачиваемый учебный отпуск?

Вправе ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска по причине того, что

предоставление таких отпусков в организации не предусмотрено?

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:

- дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка;

- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы.

Согласно ч. 1 ст. 174 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

- прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 176 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней, по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня только впервые.

Благодарные жители отмечают, что прямые разговоры компетентных руководителей УВД

важны как для самих граждан, так и для сотрудников полиции. Плотное сотрудничество

между общественностью и полицейскими помогает выявлять и предотвращать различные

правонарушения, что обеспечивает общественный порядок, личную безопасность

граждан и их собственности.

Пресс-служба УВД по ЗАО

(499) 233-91-39



13.08.2018
©2007—2018 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0