МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Информация о проведении проверки исполнения трудового законодательства в учебных заведениях общего образования

Межрайонной прокуратурой во исполнение задания прокуратуры г. Москвы «О проведении проверки исполнения трудового законодательства в учебных заведениях общего образования» от 02.10.2020 проведена проверка в ГБОУ г. Москвы «Школа № 1596».

В ходе проведенной проверки установлены нарушения Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – ФЗ о социальной защите инвалидов в РФ). Согласно ст. 23 ФЗ о социальной защите инвалидов в РФ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, однако ГБОУ г. Москвы «Школа № 1596» не соблюдаются данные требования. Так, в ходе проверки установлено, что трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему, заключенными с инвалидом II группы работником А., сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена (трудовым договором 40 часов в неделю), что является недопустимым.

Кроме того, в ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований трудового законодательства.

В силу ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Вместе с тем, в ГБОУ г. Москвы «Школа № 1596» допускаются задержки выплаты заработной платы. Кроме того, сотрудникам до настоящего времени не выплачена денежная компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы вопреки требованиям ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 123 Трудового Кодекса Российской Федерации о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Вместе с тем, с приказами о предоставлении отпуска работники В., Н., Д. не ознакомлены.

Вопреки п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» на титульном листе трудовой книжки Ф. отсутствует подпись работника.

В нарушение требований п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», книга учета движения трудовых книжек не скреплена сургучной печатью (не опломбирована).

Кроме того, в силу п. 11 Правил все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, вместе с тем в трудовой книжке работников Ю. и Г. допускаются сокращения слов.

Согласно ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, вместе с тем, средствами индивидуальной защиты работники обеспечиваются не в полном объеме.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Первый заместитель

межрайонного прокурора                                                            В.А. Степанов

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0