МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Административная ответственность несовершеннолетних

Кодекс Российской Федерации об административной правонарушениях (далее – КоАП РФ) содержатся нормы, регламентирующие административную ответственность отдельных категорий правонарушителей, вместе с тем в КоАП РФ отсутствует отдельная статья, посвященная ответственности несовершеннолетних.

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения правонарушения лицо подлежит административной ответственности – 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет, однако данное положение не исключает возможность привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения.

На практике к несовершеннолетним применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. Особенность применения административного штрафа в качестве вида наказания закреплена в п. 2 ст. 32.2 КоАП РФ и выражается в том, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей.

Например, за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители несовершеннолетнего.

Помощник межрайонного прокурора                                         А.А. Кругликова                  
©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0