МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет ответственность за нарушение трудового законодательства Российской Федерации

В соответствии со статьей 419 Трудового Кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплинарные взыскания бывают: 1) замечание, 2) выговор и 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность, наказание за которое предусмотрено от предупреждения до наложения административного штрафа до тридцати тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Согласно статье 145.1. Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая наказание от штрафа до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Лицо, впервые совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В случае совершения на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории указанных преступлений необходимо обратиться в территориальный отдел МВД России по г. Москве или в Солнцевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы по следующим адресам:

  • Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы – г. Москва, ул. 50 лет октября, д. 6, корп. 1;
  • отдел МВД по району Солнцево г. Москвы – г. Москва, ул. Волынская, д. 10а;
  • отдел МВД по району Ново-Переделкино г. Москвы – г. Москва, ул. Шолохова, д. 5, корп. 1;
  • отдел МВД по району Внуково г. Москвы – г. Москва, ул. Центральная, д. 2.

©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0