МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Межрайонной прокуратурой во исполнение задания прокуратуры г. Москвы в соответствии с п. 10 плана работы Генеральной прокуратуры на второе полугодие 2018 года, п. 16 плана работы прокуратуры города на 2 полугодие 2018 года проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере страхового дела, а именно своевременности и правильности исполнения требований исполнительных документов, принятия их производству в сфере страхового дела в период с 2016 года по сентябрь время 2018 года в Солнцевском ОСП УФССП России по городу Москве (далее – Отдел).

Проверкой установлено, что судебными приставами-исполнителями Отдела не во всех случаях в полном объеме используются полномочия, предоставленные ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Так, проверкой обнаружено 5 исполнительных производств в указанной сфере, взыскателями по которым являются юридические лица  - страховые компании, по которым постановления об окончании исполнительного производства вынесены незаконно в отсутствие правовых оснований.

Так, в ходе проведенной проверки выявлены факты окончания исполнительных производств в связи с невозможностью обнаружения должника, а также его имущества, на которое возможно обратить взыскание, при использовании не в полном объеме мер, направленных на такое обнаружение, а именно в отсутствие вызова должника для дачи объяснений с целью исполнения исполнительного документа, наложения временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации, поручения должнику по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, запросов в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии запросы с целью установления принадлежащего должникам недвижимого имущества, в ГИБДД России с целью установления принадлежащих должникам транспортных средств.

По факту выявленных нарушений, межрайонной прокуратурой принесены протесты на незаконные постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю с требованием об отмене незаконно вынесенного постановления.

По результатам рассмотрения указанных протестов, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, незаконные постановления об окончании исполнительного производства отменены, исполнительные производства возобновлены.

Помощник Солнцевского
межрайонного прокурора г. Москвы        И.М. Возняк

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0