МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Разъяснение законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму

Об административной ответственности за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму.

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» по решению Президента РФ на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий и организующий деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Функции указанного органа реализуются в соответствии с положением о нем, утверждаемым Президентом РФ. Решения данного органа, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами.

В целях обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений по решению Президента РФ могут формироваться органы в составе представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и иных лиц.

Для реализации решений этих органов могут издаваться акты (совместные акты) указанных органов, представители которых входят в состав соответствующего органа.

Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму образован Национальный антитеррористический комитет. Также данным Указом Президента РФ утверждено Положение о Национальном антитеррористическом комитете.

В соответствии с данным Положением Национальный антитеррористический комитет является органом, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющим подготовку соответствующих предложений Президенту РФ.

Национальный антитеррористический комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также утвержденным положением.

Национальный антитеррористический комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями в субъектах РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также с общественными объединениями и организациями.

Объектом рассматриваемого правонарушения является порядок осуществления государственного управления в сфере противодействия терроризму, в частности установленный порядок функционирования Национального антитеррористического комитета.

Объективная сторона данного правонарушения выражается как в совершении действия, так и в бездействии по неисполнению решения Национального антитеррористического комитета, которое было принято в пределах компетенции указанного коллегиального органа, например, неисполнение Регламента антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации или Положения об антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, 17.06.2016 утвержденного Национальным антитеррористическим комитетом.  

Субъектами правонарушения являются граждане, должностные или юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

Помощник Солнцевского
межрайонного прокурора г. Москвы     И.М. Возняк

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0