МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Права несовершеннолетних

Основные Права несовершеннолетних закреплены в:

  1. "Конституции Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
  2. "Конвенции о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990);
  3. Федеральном законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 04.06.2018) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
  4. "Семейном кодексе Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.07.2018);

 В ст. 17 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно Конвенции о правах ребенка - ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.

В ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ сказано, что родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка.

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации, могут участвовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.

Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации могут осуществлять деятельность по подготовке ребенка к реализации им своих прав и исполнению обязанностей.

Главой 11 Семейного кодекса РФ закреплены основанные права несовершеннолетних.

Статья 54 - Право ребенка жить и воспитываться в семье

Статья 55 - Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Статья 56 - Право ребенка на защиту

Статья 57 - Право ребенка выражать свое мнение

Статья 58 - Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Статья 59 - Изменение имени и фамилии ребенка

Статья 60 - Имущественные права ребенка

Статью подготовила

Старший помощник
Солнцевского межрайонного прокурора                                                И.А. Кулькова

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0