МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Итоги Солнцевской межрайонной прокуратуры за 1 полугодие 2018 года.

В первом полугодии 2018 года межрайонной прокуратурой уделялось внимание таким приоритетным направлениям, как борьба с преступностью (меры по снижению ее уровня, по профилактике и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений, повышению эффективности оперативно-розыскной деятельности по розыску без вести пропавших и др.), координация деятельности правоохранительных органов районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы, устранение недостатков, влекущих возвращение уголовных дел судом в порядке ст. 237 УПК РФ, борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, соблюдение законодательства о несовершеннолетних, миграционного, об охране труда, пожарной безопасности, об охране природы и о землепользовании, защите прав индивидуальных предпринимателей и физических лиц, взаимодействие со средствами массовой информации.

Борьба с преступностью является важным аспектом работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение соблюдения норм закона, недопущения причинения вреда охраняемым государством интересам
и правам.

За отчетный период межрайонной прокуратурой проведено 2 координационных совещания руководителей правоохранительных органов. Рассматривались следующие вопросы: эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, предупреждению преступлений, предусмотренных ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ и состояние законности в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, установить причины, а также определить перечень принятия ряда профилактических мер.

В перовом полугодии 2018 года проведено 3 межведомственных совещания по вопросам борьбы с преступностью: анализ работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию  преступлений, связанных с невыплатой зарплаты; анализ работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с причинением умышленного вреда здоровью, а также разбоев и грабежей; анализ работы правоохранительных органов при осуществлении розыска лиц, скрывшихся от органов предварительного следствия и суда.

За 6 месяцев 2018 года по линии надзора за соблюдением федерального  законодательства при проведении проверок выявлено 442 нарушения, по результатам которых внесено 137 представлений, принесено 63 протеста, объявлено 0 предостережений, привлечено 116  лиц к дисциплинарной ответственности, 41 лицо привлечено к административной ответственности, направлено 62  исковых заявления, направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.

Прокуратурой за истекший период 2018 года из 3 муниципальных округов, расположенных на поднадзорной территории, истребовано и проверено 20 нормативно-правовых актов.

В первом полугодии 2018 года межрайонной прокуратурой уделено особое внимание соблюдению природоохранного, трудового, миграционного, земельного законодательства, законодательства о лицензировании, законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, о противодействии терроризму и экстремизму, о защите прав предпринимателей, а также соблюдению законодательства об исполнительном производстве в Солнцевском ОСП УФССП России по г. Москве,  защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, за 6 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой выявлено 14 нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, внесено 6 представлений, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 лица привлечено к административной ответственности, в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковые заявления не направлялись, предостережения не вносились.

Межрайонной прокуратурой в сфере защиты трудовых прав граждан выявлено 82 нарушений закона, в суд направлено 40 исковых заявлений, внесено 14 преставлений, по результатам, рассмотрения которых 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 лица привлечено к административной ответственности, принесено 6 протестов.

В сфере охраны труда за 6 месяцев 2018 год межрайонной прокуратурой
по результатам проведенных проверок внесено 1 представление, привлечено к дисциплинарной ответственности 1 лицо.

За 6 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой проведено 14 проверок в сфере противодействия терроризму. Выявлено 14 нарушений в указанной сфере, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 1 исковое заявление в суд.

За истекший период 2018 года межрайонной прокуратурой проведено 5 проверок в сфере противодействия экстремистской деятельности. Выявлено 5 нарушений в указанной сфере.

За первое полугодие 2018 года Солнцевским отделом службы судебных приставов УФССП России по Москве окончено и прекращено 8 116 исполнительных производств (что составляет 39,1% от общего числа находившихся на исполнении исполнительных производств – 20 753 исполнительных производств) на сумму 16 450 тыс. руб.

Межрайонной прокуратурой проанализировано исполнение законодательства о несовершеннолетних. За 6 месяцев 2018 года выявлено 132 нарушения, на которые внесено 38 представлений, принесено 7 протестов, 40 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено 6 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, из которых 3 исковых заявления рассмотрены, вынесены судебные решения об удовлетворении заявленных требований, 3 заявления не рассмотрены. За указанный период по постановлению прокурора 12 лиц привлечено к административной ответственности. Межрайонной прокуратурой направлено 3информационных письма о состоянии законности в органы государственной власти и местного самоуправления.

За первое полугодие 2018 года уровень преступности в целом уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так, на поднадзорной территории зарегистрировано 984 преступлений (АППГ – 1077), что на 8,6 % меньше чем в прошлом году. Не смотря на снижение преступности в целом, уровень раскрываемости вырос с 42,4% до 44,7%.

Количество зарегистрированных тяжких преступлений незначительно выросло со 195 до 201 (то есть на 3,1%). Уровень раскрываемости снизился с 70,9% до 57,6% (то есть на 13,3%).

Количество особо тяжких преступлений возросло на 38,5% (с 39 до 54), а уровень раскрываемости снизился на 8,6%.

За 6 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой по 682 материалам об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 741) приняты решения об их отмене.

В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел, находящихся в производстве следователей  Солнцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве, в адрес руководителя МРСО направлено 16 требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, все удовлетворены.  

Межрайонной  прокуратурой за 6 месяцев 2018 года отменено 28  постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ - 27). По результатам проведенных дополнительных проверок вновь вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

За анализируемый период межрайонной прокуратурой отменено 6 постановлений о приостановлении предварительного следствия.

Прокуратурой за истекший период 2018 года из 3 муниципальных округов, расположенных на поднадзорной территории, истребовано и проверено
20 нормативно-правовых актов, выявлено 2 нормативно-правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены.

Межрайонной прокуратурой создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, проведено 2 (АППГ - 2) межведомственных совещания.

Межрайонной прокуратурой издано распоряжение «О создании межведомственной группы по противодействию коррупции», в состав которой, помимо сотрудников правоохранительных органов, 4 РОНД Главного Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве вошли представители органов государственной власти и местного самоуправления.

За 6 месяцев 2018 года в органы следствия и дознания поступило 17 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам рассмотрения указанных сообщений возбуждено 3 уголовных дела.

В  истекшем периоде 2018 года в производстве органов следствия и дознания находилось 1 уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (АППГ – 0).

Солнцевским МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено           2 уголовных дела, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (АППГ – 0).

Судами с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры по первой инстанции рассмотрено 190 уголовных дел в отношении 302 лиц. Из этого количества федеральными судьями рассмотрено114 уголовных дел в отношении 130 лиц, мировыми судьями 76 уголовных дела в отношении 77 лица.

Судом первой инстанции возвращено по основаниям, предусмотренным
ст. 237 УПК РФ, межрайонному прокурору 12 уголовных дела в отношении 21 лица, из которых 8 уголовных дел на 10 лиц возвращены межрайонному прокурору (АППГ - 8 уголовных дел на 10 лиц), 4 решения в отношении 4 лиц обжаловались в апелляционном порядке, 1 постановление в отношении 1 лица оставлено без изменения, 3 апелляционных представления в отношении 3 лица не рассмотрены.

Эффективность апелляционного обжалования составила 25%                       (АППГ – 63%), апелляционного реагирования – 100% (АППГ – 83%).

В целях повышения качества поддержания государственного обвинения в 1 полугодии 2018 года принимались необходимые мероприятия для повышения уровня профессиональной подготовки и углубления знаний государственных обвинителей в области текущего законодательства и судебной практики. Кроме того, в рамках учебы государственных обвинителей регулярно проводилось изучение помощниками прокурора постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении судами уголовных дел различных категорий.

За 6 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено в суды общей юрисдикции в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ и части 1 статьи 39 КАС РФ для рассмотрения 59 исков (заявлений) на общую сумму 1 421 837  рублей 0 копеек.

За указанный период предъявлялись исковые заявления в сфере оплаты труда, безопасности дорожного движения, в том числе о прекращении действия права управления транспортными средствами, в сфере противодействия терроризму, защиты жилищных прав граждан, о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации, а также в защиту прав несовершеннолетних.

В отчетном периоде межрайонной прокуратурой внесено 3 апелляционных представления на решения суда, из которых 1 удовлетворено, 1 отозвано, 1 не рассмотрено. Кроме того, в отчетном периоде рассмотрено и удовлетворено 1 апелляционное представление межрайонной прокуратуры, предъявленное в 2017 году.

Эффективность апелляционного обжалования составила 50 %  , эффективность апелляционного реагирования – 100 % при среднегородских показателях 61 % и 96 % соответственно.

Межрайонная прокуратура осуществляет свою деятельность, основываясь на принципе гласности. На основании этого принципа прокуратурой регулярно направляются статьи в местную печать, на Интернет-сайты управ и муниципальных округов по районам Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы, на сайт прокуратуры города Москвы.

Всего за первое полугодие 2018 года межрайонной прокуратурой подготовлено 18 выступлений в средствах массовой информации, с учетом повторных 59 из них: 1 в печатном издании, 1– на телевидении, в информационной сети Интернет 57. Вопросы, освещаемые в средствах массовой информации, касались соблюдения прав и свобод граждан, борьбы с преступностью, о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму, борьбы с преступностью, профилактика правонарушений и др.

На Первом телеканале 08.04.2018 в выпуске программы «Воскресное время» осуществлена трансляция проверки систем безопасности в местах массовых посещений, проведенная межрайонной прокуратурой.

За 6 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой проведены учебные занятия в ГБОУ Школа № 1002, ГБОУ Школа № 1542, ГБОУ Школа № 1347.

Кроме того, в первом полугодии 2018 года проведено 44 (АППГ-35) мероприятия по правовому просвещению, из которых: 3 (АППГ-35) лекции, 41 (АППГ-0) выступление в СМИ и информация в сети Интернет.

Во втором полугодии 2018 года межрайонной прокуратурой будет продолжена активная работа, направленная на повышение эффективности надзора в сфере защиты прав и свобод всех категорий граждан.

Старший помощник
межрайонного прокурора                                                                        И.А. Кулькова

Межрайонный прокурор                                                                            Э.Б. Брежнев

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0