МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Информация о проведении проверки исполнения жилищного законодательства организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, и организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с положениями п.2.3 ч.2 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В ходе проведения проверки установлено, что в многоквартирных домах в ненадлежащем виде содержится общее имущество, а именно выявлено отслоение и шелушение окрасочного на лестничной клетке, загрязнение потолка, вандальные надписи, повреждение напольной плитки.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем управлении ГБУ «Жилищник района Внуково» многоквартирными домами, нарушении прав граждан  на благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В связи с этим межрайонной прокуратурой в суд направлено 5 исковых заявлений с требованием обязать государственное бюджетное учреждение г. Москвы «Жилищник  района  Внуково»  устранить выявленные нарушения жилищного законодательства, произвести ремонт в подъездах многоквартирных жилых домов, а именно: устранить отслоение и шелушение окрасочного на лестничной клетке, загрязнение потолка, устранить вандальные надписи, восстановить напольную плитку.

Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. Исполнение решений находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Помощник прокурора                                                                                 Ю.А. Витман

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0