МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Информация о проведении проверки обоснованности и законности принятого решения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей об отказе в предоставлении жилого помещения

Установлено, что несовершеннолетняя М., 1998 года рождения, является гражданкой Российской Федерации.

Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 23.12.2005 родители лишены родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

УСЗН района Солнцево ЗАО г. Москвы издано Распоряжение от 27.02.2015 № 59 «О невозможности возвращения несовершеннолетней М., в ранее занимаемое жилое помещение и о необходимости предоставления жилого помещения несовершеннолетней М.». Указанное распоряжение издано в связи с тем, что общая площадь жилого помещения в квартире, приходящаяся на одного проживающего в данном жилом помещении, не соответствует социальной норме предоставления жилых помещений.

Администрацией ГБУ «ЦССВ «Берег Надежды» ДСЗН г. Москвы подан необходимый пакет документов на несовершеннолетнюю М. с целью обеспечения ее жильем в Государственное бюджетное учреждение города Москвы Городской научно-практический центр по защите прав детей «Детство» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Решением Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, от 24.11.2016 № 161 М. отказано в предоставлении жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы в связи с обеспеченностью жилым помещением.

В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с обстоятельством, установленным законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Согласно п.п. «д» п. 1 ч. 6 ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией и состоящих на учете в наркологическом диспансере.

В ходе проверки самой  несовершеннолетней, зарегистрирована ее тетя, которая согласно информации ГБУ «МНПЦ наркологии ДЗМ», филиал № 8 состоит на диспансерном учете с 22.04.1996.

Отсюда следует, что оспариваемое решение в форме заключения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 24.11.2016 № 161 об отказе в предоставлении жилого помещения М. не соответствует положениям ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п.п. «д» п. 1 ч. 6 ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве», регулирующим данные правоотношения и, следовательно, является незаконным.

В соответствии с указанными правовыми нормами у М. есть право на обеспечение благоустроенным жилым помещением из специализированного фонда города Москвы, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений.

В связи с изложенным прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании решения в форме заключения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, от 24.11.2016 № 161 об отказе в предоставлении жилого помещения М., – незаконным, признании за М., права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений.

Решением Пресненского районного суда города Москвы требования межрайонной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением Московского городского суда решение Пресненского районного суда города Москвы оставлено без изменения.

Исполнение решения контролируется межрайонной прокуратурой.

Помощник прокурора                                                                                 Ю.А. Витман

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0